諧波齒輪運動分析-使用Runge-kutta法

Translated title of the thesis: Harmonic Drives Movement Analysis-Using the Runge-Kutta Method
  • 林 佳慶

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

諧波齒輪由於改善了傳統減速機的缺點,在工業被廣泛使用。本文介紹新的齒輪構造,針對描述剛性齒輪的齒型,目標在具體生產出齒輪的齒形。主旨是分析同軸共平面作剛體運動的兩齒輪,假設已知齒輪的接觸條件,並使用常微分方程建構數學模型來描述齒輪運動。 本研究目的在於分析諧波齒輪的運動,對於平面剛體運動下的諧波齒輪,給定接觸條件,求出運動的常微分方程,而建構出齒輪運動的數學模型。並藉由剛體運動之數學模型來分析齒輪運動問題。我們設定理想的運動,以Runge-Kutta數值方法,反解剛輪齒形,設計數值方法,並求數值解與分析解的精確度與收斂情形。 建議使用二階Runge-Kutta法來求解本文的常微分方程,因為此方法編寫程式的複雜度較低。
Date of Award2017 Jan 19
Original languageChinese
SupervisorShih-Yu Shen (Supervisor)

Cite this

'