變溫成長五苯環主動層對雙載子有機薄膜電晶體的電性影響研究

Translated title of the thesis: Correlation of growth of pentacene films at various temperature conditions to ambipolar thin-film transistors characteristics
  • 陳 奕甫

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文研究熱蒸鍍(PVD)主動層時,對待蒸鍍基板做加溫處理,對其有機薄膜電晶體的電特性影響,並探討造成其電性變化的原因。 本研究中所使用的主動層材料為五苯環素(Pentacene),此材料具有雙極性傳輸特性,可做為P型或N型電晶體,而所使用的介電層則有PMMA以及PVNP兩種材料,分別配成重量百分濃度為5%、1%及0 5%的溶液旋轉塗佈於基板上,實驗中發現,當蒸鍍時基板加熱到60℃時,相較於未加熱機板蒸鍍之元件,其P型電性有提升的現象,然而N型電性卻下降,對此現象將分為兩部份去分析:主動層與介電層介面的影響以及主動層本身的影響。 界面分析方面使用的接觸角的量測計算介電層之表面能,並分析導納,計算介面之缺陷密度,在表面能的計算中發現,當介電層加熱後其表面能中極性項會上升,此項影響會造成主動層傳遞電子的缺陷增加,此項結果也與缺陷密度計算結果吻合。 主動層分析則是使用拉曼光譜分析與原子力顯微鏡量測表面,拉曼光譜的結果顯示加熱會造成其電子傳遞相關的結構均勻性下降,因此導致其N型電性下降,而與電洞傳遞相關的結構均性會提升,也因此P型操作的電性表現會提升,原子力顯微鏡的結果發現經過加溫基板蒸鍍後結晶的邊界會增加,因此不利於電子的傳遞。
Date of Award2015 Sep 7
Original languageChinese
SupervisorHorng-Long Cheng (Supervisor)

Cite this

變溫成長五苯環主動層對雙載子有機薄膜電晶體的電性影響研究
奕甫, 陳. (Author). 2015 Sep 7

Student thesis: Master's Thesis