豐田企業永續責任與豐田模式之關係

Translated title of the thesis: The Relationship between TOYOTA Corporate Sustainability Responsibility and TOYOTA Way
  • 蔡 泓欣

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著全球化的發展,?多跨國企業擁有豐沛資源和執??,而企業永續責任(Corporate Sustainability Responsibility CSR)已經是公認的議題,大眾殷切的期盼希望企業能負起企業永續責任。有鑒於此,企業公民須履行CSR的承諾是現今的趨勢。本研究案例公司TOYOTA在製造現場所執行的生產系統頗負盛名,並且經過?多企業及專家學者認同,其公司經營長期穩定獲利,對於企業永續責任發展亦不餘遺力。在2001年,當時任命豐田汽車總裁的張富士夫先生發表一份名為〈The Toyota Way〉的內部文件,作為豐田汽車的長期最高指導原則。 本研究根據《豐田模式》為研究架構,並以個案研究法深入探討TOYOTA執行CSR之現況,整理出TOYOTA在執行CSR時,與其企業長期指導原則之關係,透過以公開資訊TOYOTA CSR report運用紮根理論歸納出TOYOTA CSR的核心理念。 結果顯示TOYOTA在執行CSR時,與其企業長期指導原則《豐田模式》言行一致並且呈現高度相關性,以透過紮根理論分析出TOYOTA CSR的5P模型,分別為理念(Philosophy)、流程(Process)、員工與事業夥伴(People and Partners)、問題解決(Problems Solving)以及「產品(Products),最後導出其執行CSR的核心精神為「和諧;效率」。 企業應該在和諧跟效率之間不斷思考如何兼顧,以往企業多半是著眼在生產效率的部份,但往往忽略了必須兼顧和諧發展。因此,本研究結論導出企業在經營以及執行CSR時,必須兼顧和諧與效率的論點。
Date of Award2016 Aug 31
Original languageChinese
SupervisorTa-Ho Yang (Supervisor)

Cite this

豐田企業永續責任與豐田模式之關係
泓欣, 蔡. (Author). 2016 Aug 31

Student thesis: Master's Thesis