負重鞋之偏好測試

Translated title of the thesis: Preference Test of the Weighted Shoes
  • 林 宏勳

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究使用成對偏好測試法(Paired Preference Test)研究系統性變化的負重鞋,並探討穿鞋者對負重鞋系統性重心位置變化的舒適度之評估,並測量重複量測的信度。實驗分成兩個部分,實驗一測量重複量測的信度,招募40位受試者男女各半,以成對偏好測試法從五雙負重鞋款選出最偏好一款,並於一週後再完成一次相同實驗;實驗二增加受試者總人數,探討男女性別是否影響偏好負重鞋款,招募60位受試者男女各半,以成對偏好測試法從五雙負重鞋款選出最偏好一款。研究結果顯示,性別並不會影響負重鞋的偏好(X_((4))^2=2 4 p= 661),大部分的受試者偏好重心位置靠後側的負重鞋(X_((4))^2=74 7 p<001)。在四次的比較中,男性認為重心偏後的的受測鞋比較輕(X_((6))^2=10 79,p= 095);女性在重心位置差異20%以內會認為重量一致(X_((6))^2=35 47,p<01)。成對偏好測試法的組內相關係數高(ICC>0 8),因此若所要評估的鞋子其特性是單一因子系統性變化,如本研究中負重鞋重心位置改變,則成對偏好測試是一種快速且信賴度高的舒適度評估方式。本研究結果未來可應用在相關的製鞋工業,例如負重鞋、復健鞋、智慧鞋等,特別是要在鞋子上加重時,如競技運動專項訓練用、或是附加機械或電子原件以提昇鞋子?能等,則可考量將附加原件或重量集中在鞋子後端。
Date of Award2016 Sep 1
Original languageChinese
SupervisorHung-Ta Chiu (Supervisor)

Cite this

'