財務主管異動宣告與股價崩盤風險之關聯性

Translated title of the thesis: On the Relationship between the Announcement of Financial Manager Turnover and the Risk of Stock Price Crash
  • 黃 思容

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究主要探討財務主管異動宣告是否會影響公司股價崩盤風險,因財務主管為最了解公司財務營運情況的關鍵性人物,本研究欲探討其異動是否隱含負面相關資訊,且投資人對於異動消息的反應程度為何。本研究發現:在控制公司治理變數和公司特徵變數後,財務主管異動的確會顯著提升股價未來崩盤風險;進一步再將上市櫃公司樣本區分成電子產業和非電子產業後,發現財務主管異動對於非電子產業公司股價的未來崩盤風險非常顯著,但對於電子產業,則無解釋能力。另外,我們也刪除異動原因為退休及死亡者的樣本,並發現較刪除前的結果較不顯著,這些非屬退休或死亡原因的異動僅對非電子產業的股價崩盤風險有解釋能力。 由上述實證結果推論,投資人認知非電子產業的財務主管是公司的重要人力資產,透過其對公司提供的資金調度和財務操作等專業貢獻,是非電子產業公司能持續營運不可或缺的人手。其異動,特別是包含死亡或退休等原因之異動,隱含著公司可能因此承擔營運或財務調度等方面的負面影響,並反映在未來更高的股價崩盤風險。至於電子產業相對於非電子產業的結果都不顯著,則有待後續的研究來探討。
Date of Award2019
Original languageChinese
SupervisorMeng-Feng Yen (Supervisor)

Cite this

財務主管異動宣告與股價崩盤風險之關聯性
思容, 黃. (Author). 2019

Student thesis: Master's Thesis