財報與殘差動能雙重選股策略應用於台灣股市

Translated title of the thesis: Application of A Stock Selection Strategy Based on Financial Statements and Residual Momentum to the Taiwan Stock Market
  • 陳 易駿

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

財務報表是一間公司的成績單,透過財務報表的資訊可以簡單的了解一間公司過去的表現值不值得投資,?多學者研究顯示透過各種財務指標來篩選出體質好的公司,可以帶來優於市場的報酬率。然而,只選出好公司不夠,因為並不是每間好公司都會被注意。一間公司的股價要漲,除了公司本身體質要好外,更重要的是要有人進場去推升股價。 本研究以Piotroski (2000) 的F-Score基本面選股策略為基本架構,將F-Score的財務指標加以修改,設計出新的選股策略C-Score,結合Blitz et al (2011) 所提出的殘差動能策略,組成聯合策略。藉由C-Score選股策略篩選出好公司,搭配「強者恆強,弱者恆弱」的動能效應,組成聯合策略,探討此聯合策略投資績效是否能優於單一策略,並以台灣加權指數報酬率及台灣50的報酬率相比較。實證結果顯示聯合策略能提供優於單一策略,並且擊敗樣本期間台灣加權指數與台灣50的報酬率,而透過Fama & French 三因子模型與Carhart四因子模型的風險調整後,仍可獲得顯著的超額報酬。
Date of Award2018 Jan 30
Original languageChinese
SupervisorMeng-Feng Yen (Supervisor)

Cite this

'