貨櫃屋於垂直振動下的舒適性

Translated title of the thesis: Analysis of Vibration Serviceability in Container House
  • 吳 姿瑤

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來由於環保意識的抬頭使得淘汰貨櫃再利用成為一種趨勢,而淘汰貨櫃本身還具有一定的結構強度、施工迅速且組合性強等優點,因此常被利用於居住空間。而貨櫃屋的適居性也逐漸被重視,如:光、噪音與隔熱等,但往往缺少牽涉結構知識的環境振動之影響;現今環境振動大部份來自垂直向的交通振動,其容易造成貨櫃屋內共振,導致屋內舒適度不佳進而影響住戶心情或健康。因此本研究以貨櫃屋內振動舒適度為題,開啟一連串的實驗與分析。 為暸解垂直向交通振動對貨櫃屋內舒適度的影響與增加貨櫃屋基礎改善的結果,本研究首先量測學校附近路口之交通振動,並根據文獻確認其為具代表性之垂直向交通振動頻率。接著量測位於成大歸仁校區的貨櫃屋,藉由改變其基腳形式,得到兩種自振頻率後建立電腦結構模型;並將垂直向交通振動數據作為輸入,經由貨櫃屋電腦結構模型分析後得到輸出數據;最後依據各國規範訂定之公式,將電腦結構模型輸出之數據計算後並繪製成舒適度感知曲線圖。根據繪製出來的感知曲線圖即可以判斷貨櫃屋內的舒適度與增加基腳後貨櫃屋內舒適度改善的結果。 研究結果顯示,道路的垂直向振動頻率區間易與六支基腳形式下的歸仁貨櫃屋(自振頻率為11 9 Hz)產生共振,且屋內的振動感知曲線顯示其會使人體感到不舒適;而九支基腳形式的貨櫃屋(自振頻率提升至28 1 Hz)屋內舒適度則可以得到改善。歸納改善原因得知因基腳增加,將貨櫃屋底部的跨距縮短、剛度上升使自振頻率提高至各國規範規定之感知曲線較鬆的頻率區域,因此即使貨櫃屋與周遭環境振動產生共振,也不易為人體所感受到。
Date of Award2015 Sep 8
Original languageChinese
SupervisorGeorge C. Yao (Supervisor)

Cite this

'