貨運業者最佳化營收之定價策略

Translated title of the thesis: Freight Carrier Revenue Optimization under Price Strategy
  • 陳 盈臻

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在以往的文獻中,多數為假設航空公司在已知成本的情況下,能依航線別(即考慮單一特定路線)對多家航空公司的競爭行為建構模式,然而實際上遇到的情形可不僅於此,同樣地貨物運輸業在運送貨物的情形上也有類似的問題。近年來由於全球經濟與貿易活動頻繁,使貨物運輸量逐年增加,各貨運業者也不斷興起。在此競爭環境下,貨運業者無不希望能夠提高市佔率或是貨物運輸量來提高自身的利益。 本研究即是探討貨物對於貨運業者的選擇,由於目前市場中擁有眾多的貨運業者,而每家貨運業者也都提供多樣的運輸方式,但貨物最終只會依據自身效用最大的方案來選擇貨運業者,故在此種情況下,欲探討當某一貨運業者價格發生變動時,會如何影響原本貨運業者的分配量,這是目前位於高度運輸產業發展下,貨運業者所需關心的議題,更是未來貨運業者可以提高營運獲利的參考方向之一。 基於以上所述,貨運業者們會根據自身的經營環境,採取不同的價格訂定策略,但因於規模經濟及資源分配有限的情況下,本研究將貨運業者的競爭行為鎖定在特定路線下,依照貨運業者個別來建構模式,期望在訂定價格策略下,貨運業者能夠藉由羅吉特模式來探討貨物分配於貨運業者的機率,進而達到自身收益最佳化。
Date of Award2017 Sep 5
Original languageChinese
SupervisorCheng-Chang Lin (Supervisor)

Cite this

'