貪污對經濟成長之影響–以轉型經濟體為例

  • 陳 素珠

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

基於轉型經濟體(transition economies)發展的階段性與獨特性及對其貪污與經濟成長之關係的興趣,本研究主要探討在26個轉型經濟體於2003-2014年期間貪污對經濟成長的影響。又,因在本文該分析期間發生全球經濟危機,欲了解經濟環境劇變下,貪污在經濟上所扮演的角色是否有所改變。除了研究對象全體,並另以世界銀行所定之所得層級將其分為三組,即高所得國家、中高所得國家和中低所得國家,以探討在不同分組中,貪污對經濟成長的影響分別為何,是否存在差異性。 本文係以國際透明組織之貪污印象指數(corruption perceptions index CPI)作為貪污變數,並加入實質固定資本形成毛額成長率、就業人數成長率、大學入學率、政治不穩定程度、對外開放度及金融危機等政治經濟變數,以解釋轉型經濟體之經濟成長。在研究方法上,採用追蹤資料(panel data),透過單根檢定(unit root test)判定所採用之變數為恆定序列,並能於Hausman檢定下合理地選擇了固定效果模型,對研究對象整體及三個所得群組的年資料分別進行實證迴歸分析。 研究結果顯示,實質固定資本形成毛額成長率、就業人數成長率、對外開放度等變數對四個群組有統計上顯著的正向影響;而金融危機虛擬變數則有負向影響。至於,貪污變數僅在整體及中低所得國家中對經濟成長產生顯著的正面助益;但在高所得國家及中高所得國家,並未得到顯著之影響。這可能是因為中低所得國家轉型進展程度較不成熟、法規制度結構不夠健全及政府治理能力較差,使得貪污成為彌補其不良制度之潤滑劑。但長期而言,貪污對這些國家經濟成長的正面助益無法持續,當轉型經濟體轉型進展較成熟因而有較高之所得水準後,貪污將逐漸阻礙其經濟成長。因此,本文建議轉型經濟體應改善其制度結構與政府治理能力,加速轉型進展,並降低貪污程度,以符合社會公平正義,經濟方得以持續發展。
Date of Award2016 Aug 11
Original languageChinese
SupervisorWen-Jen Hsieh (Supervisor)

Cite this

貪污對經濟成長之影響–以轉型經濟體為例
素珠, 陳. (Author). 2016 Aug 11

Student thesis: Master's Thesis