貪腐成因之分析-以公立醫院醫療人員為例

Translated title of the thesis: An Analysis of Corruption Factors:A Case Study of Medical Staff in Public Hospitals
  • 黃 淑媛

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

臺灣近年來公立醫院之貪腐弊案層出不窮,然公立醫院醫師其社經地位在台灣社會中已位列上層階級,渠等為何仍要冒著風險進行貪腐行為,其醫療貪腐成因為何?又醫療貪腐成因與一般公務人員之貪腐成因又有何不同?本論文基於此等研究目的,藉由文獻資料分析、專家訪談及問卷調查等研究方法據以歸納、分析,本論文發現公立醫院醫療人員在制度層面、人際層面及心理層面均存在影響醫療貪腐之變項。 制度層面部分,本論文在新制度主義架構下進行探討正式制度及非正式制度之影響,從中發現正式制度部分,由於採購權力過度集中之人事制度、決策過程不透明之採購制度及資訊不對稱而失靈之監督機制均成為醫療貪腐孳生的溫床;而非正式制度部分,則發現因醫療業界存在收受醫療廠商好處或金錢之慣例,促進醫療貪腐發生之普遍性。在人際層面部分,本論文發現,醫療業界中無論在個體層次或組織層次,醫院與廠商之關係都因過從甚密,而形成利益共生結構,進而導致醫療貪腐更為鞏固。最後在心理層面部分,本論文發現,醫療人員在公務員身分之自我認知部分相較於一般行政機關之人員顯為薄弱,再加以醫療過勞問題加深醫療人員之相對剝奪感,此等心理因素再加以慣於收受醫療廠商好處之非正式制度,終究促使醫療人員啟動道德疏離機制將醫療貪腐行為合理化,致使醫療貪腐難以根絕。 本論文除藉由相關文獻理論及研究方法據以分析出醫療貪腐成因外,亦援引醫療貪腐相關司法判決相互印證,並分析本論文所建構之醫療貪腐因素彼此之間如何相互作用、影響,最後本論文據以提出相應之研究建議,試圖為醫療貪腐防制工作貢獻一己心力,並希望藉由本論文之研究成果拋磚引玉,以獲得更多研究者對台灣醫療貪腐議題的重視,進而填補醫療預算黑洞,共同維護台灣醫療品質。
Date of Award2017 Feb 2
Original languageChinese
SupervisorChih-Chieh Chou (Supervisor)

Cite this

'