貼附壓電材料樑之電能擷取電路設計

  • 王 宏益

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本文為探討一根上下表面貼有壓電材料之Timoshenko懸臂型樑模型,先以有限元素法為基礎,分析這個壓電懸臂型樑之動態行為,再利用Newmark法計算出此樑承受外力作用後所產生之位移及壓電電壓。此外設計一組能量擷取電路,將壓電片產生之電能有效轉換成可用電能,在供給儲存設備或負載使用。 鋁樑的第二跨距表面貼附上、下壓電片,由靜態平衡方程式得到單位有限元素之解 再計算單位元素的應變能與動能 由此分別得到單位元素的勁度矩陣和質量矩陣,接著應用元素的堆疊於探討整體樑的自然頻率以及動態響應與感應電壓。 當懸臂樑承受到外力後,壓電片得到感應電壓,我們設計一個電能擷取電路,經過整流、濾波、穩壓等步驟後得到直流電元,並將電能儲存,也探討不同電容的充電效能。
Date of Award2016 Feb 4
Original languageChinese
SupervisorRong-Tyai Wang (Supervisor)

Cite this

貼附壓電材料樑之電能擷取電路設計
宏益, 王. (Author). 2016 Feb 4

Student thesis: Master's Thesis