資本間轉換探討價值創造─以皇尚企業夕遊出張所為例

Translated title of the thesis: Creating Value from Capital:The Case of Hwang Sun Enterprise’s SIO House
  • 蔡 雨璇

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

價值創造一直是商業運作的核心焦點。然而,在文化創意產業的發展過程裡,如何取得並運用資本來創造價值仍是尚待探索的議題。因此本研究在資本觀點與價值創造理論的框架下,透過質性研究的單一個案來探索這理解相當有限的議題。 本研究的個案為位於台南市的皇尚企業,在因緣際會之下,該企業由傳統儀器的製造進入文創事業的發展,著手經營台南市定古蹟「夕遊出張所」,將台南在地文化發揚光大,並且成為台南文創發展的重要指標。 藉由皇尚企業經營文創發展的個案,本研究揭露兩點意涵:第一、文化創意產業的發展為四資本交互運用之動態歷程,其中社會資本為啟動交互運用之關鍵鑰匙;第二、文化創意產業以文化資本為核心,搭配其他資本進行價值創造。
Date of Award2014 Jun 18
Original languageChinese
SupervisorHsin-Hui Chou (Supervisor)

Cite this

資本間轉換探討價值創造─以皇尚企業夕遊出張所為例
雨璇, 蔡. (Author). 2014 Jun 18

Student thesis: Master's Thesis