資深壽險人員之適性分析-職涯穩定性之探討

Translated title of the thesis: DISC Assessment of the Senior Life Insurance Staff: A Study of Career Stability
  • 陳 憶菁

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

壽險業是一個從業人員流動性很高的行業,不過壽險業之中也存在?多年資長、穩定性高的從業人員。在這些資深壽險人員身上,究竟是具備了什麼樣的人格特質,使這些人的職涯穩定性這麼高?本研究希望能夠透過問卷調查,並且利用統計分析來端看資深壽險人員之人格特質,好作為壽險業者在人力資源之招募與培訓上的參考。此研究將以年資超過十年之壽險人員為研究對象,透過DISC人格特質分析,輔以人口統計變數與資深壽險年資進行,以?述性統計分析、卡方檢定與DUNCAN檢定來進行統計分析。 研究結果顯示DISC人格特質、教育程度、性別、入行年齡對於資深壽險年資有顯著相關。學歷是高中或大學、人格特質分析後是D型或S型、年齡在23歲到26歲的壽險新人,這一綜合類型的壽險人員是壽險職涯穩定性較高者,能成為年資十年以上的資深壽險人員,機率相對較大。
Date of Award2018 Feb 14
Original languageChinese
SupervisorJrjung Lyu (Supervisor)

Cite this

資深壽險人員之適性分析-職涯穩定性之探討
憶菁, 陳. (Author). 2018 Feb 14

Student thesis: Master's Thesis