資源性開採之探索性研究:以中美牌制服和原印台南為例

Translated title of the thesis: An Exploratory Study of Reactivating Resourceness: the Cases of Chungmei Uniform and IminTainan
  • 楊 雅甯

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

文化產業已成為各國家經濟發展的潛力,促進文化產業發展已成為全球趨勢。考量經濟時代的來臨,台灣身為昔日工業大國,文創產業可視為台灣未來發展以及轉型的契機。然而在文化產業盛行的潮流下,台灣在整體發展上卻不如他國,學者指出,缺少相關資源是導致環境不適合文化創業產業發展的主因。因此,探討文化創意產業業者涉及何種資源進行互動,以利其創意發想、開發新的產品成為重要命題。 然而從文獻蒐集中發現,強調知識能夠透過與其他資源的互動,進而在特定情境下,開採出資源性,進而創新。但是對於業者該如何深度檢視資源互動方式的研究不多,實務上也少有相關的流程來協助業者思考創新的方法。因此本篇研究希望可以透過服務主導邏輯所提出的資源性開採模型,輔以資源互動取徑了解資源在特定情境脈絡下,如何相互影響,進而開採出資源性,以填補現有知識缺口。 所以本研究採用質性研究的多個案研究方法,深入探討文創業者中美牌制服以及原印台南,觀察兩業者是如何透過不同資源的互動模式,成?在特定情境脈絡下,開採出資源性,開發出新的產品與創意。 藉由中美牌制服與原印台南的相互對話,本研究整理歸納出在資源性開採的過程中,何種資源扮演了的關鍵資源,以及資源的相互影響方式,透過深入了解資源的互動過程,可以幫助未來文創業者更全面性思考如何運用身邊的資源進行創新。
Date of Award2017 Aug 4
Original languageChinese
SupervisorHsin-Hui Chou (Supervisor)

Cite this

資源性開採之探索性研究:以中美牌制服和原印台南為例
雅甯, 楊. (Author). 2017 Aug 4

Student thesis: Master's Thesis