資產分割與權益分割盈餘管理行為的比較

Translated title of the thesis: The earnings management behavior comparison between spin-off and equity carve out companies
  • 徐 嘉駿

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究針對執行資產分割或權益分割決策的樣本公司進行研究,主要探討這兩類公司在盈餘管理行為上是否會受到資訊不對稱或資金壓力的影響。本研究使用1990-2007年間有執行過資產分割或權益分割的美國公司作為觀察樣本,將兩類公司分別與同產業一般公司進行比較盈餘管理的行為,最後再把這兩類公司互相比較。結果證實資產分割公司與權益分割確實有盈餘管理的行為,其中權益分割的樣本公司在較高的資訊不對稱與資金壓力下,顯示有較高的可能去調低裁決性應計項目。
Date of Award2014 Aug 1
Original languageChinese
SupervisorYu-Chen Lin (Supervisor)

Cite this

資產分割與權益分割盈餘管理行為的比較
嘉駿, 徐. (Author). 2014 Aug 1

Student thesis: Master's Thesis