資通訊科技應用服務對親子關係之影響-以南部某大學為例

  • 蔡 旻軒

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著資通訊科技日新月異,網際網路日漸成為重要的傳播媒介,有越來越多人在網路上發展以及維持社交人際關係,尤為年輕人,更視網際網路為不可或缺的溝通管道,而資通訊科技的發展與成熟如電腦、智慧型手機、平板,更創新了人類生活樣貌,並直接挑戰傳統面對面的人際互動模式。 在這樣的時空背景下,人們用「滑世代」的名詞來形容這波數位浪潮,在這個世代裡,輕輕ㄧ滑便可連接全世界與每一個人,更把世界和改變一併放入口袋。近幾年來,?多研究不僅思考這樣的現象如何影響著社群人際間的互動關係,更將範疇延伸至親子間的互動,而在過去,這方面的研究對象多集中於年幼的子女與父母,較少觸及成年子女與其父母的互動關係。 對於成年子女與其父母來說,正向溝通與親密感之維持無疑是促使良好親子關係的不二法門,隨著孩子跨越青春期至離家上了大學,與家庭相處的時間越來越少;另一方面,父母為了提供孩子更好的生活環境,職場與家庭兩頭燒,與孩子相處的時間減少而造成親子間的疏離。如何打破親子間外在環境的分離與內在心裡的距離,來維持雙方的親密感,進而讓親子關係保持良好的狀態。行動即時通訊軟體具備「行動」、「無縫式互動之特性」,實能彌補這樣的缺口。 本研究調查415位大學、研究生發現,資通訊科技應用服務的使用- 行動即時通訊軟體,確實對親子之間造成影響。證明親子在行動即時通訊軟體上的感知使用程度能產生正向的親密感,而此份親密感確實能提升親子之間的關係,研究結果驗證資通訊科技應用服務的使用能提供親子間另一個溝通互動管道,有助於親子間的關係維持與情感互動。
Date of Award2015 Aug 14
Original languageChinese
SupervisorChien-Hung Wei (Supervisor)

Cite this

資通訊科技應用服務對親子關係之影響-以南部某大學為例
旻軒, 蔡. (Author). 2015 Aug 14

Student thesis: Master's Thesis