購買機能性寵物食品的決定因素之探討-以台灣室內犬貓為例

Translated title of the thesis: The Functional Pet Food Purchase Decision Factors- A Study of the Indoor Dog and Cat in Taiwan
  • 蘇 月珍

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來不婚族增加和新生兒出生率降低,伴隨高齡化社會(Ageing)來臨,引導台灣消費者對飼養寵物狗貓為伴侶的趨勢增強。有些更透過社交媒體網絡的照片和視頻,分享貓、狗的生活和飼養樂趣,刺激養寵物的興趣與意願,增加寵物犬貓的數量,也帶動寵物週邊商品或寵物用品的需求。由於擬人化飼養方式,室內犬、貓蔚為潮流,經濟型的飼料已無法滿足消費者的一般正常需求。目前,台灣的寵物產業與歐美接軌,正朝著創新性與機能性 的趨勢發展。使得寵物產業變得更加豐富、創新。雖然面臨全球經濟蕭條衝擊,投入相關產業者與日俱增,相關產業之間競爭持續擴大。 本研究依計畫行為理論為基礎,採便利抽樣法全省北、中、南共發出360份紙本問卷,回收的有效問卷計355份,利用線性機率模型(Linear Probability Model;LPM)為研究方法,採用E-views及SPSS2 0電腦軟體,分析多變市場上消費者的購買決策是否因個人行為態度、主觀規範、知覺行為控制等構面影響個人的行為意願,進而影響實際行為。 研究實證發現,消費者對機能性寵物食品,認同效度產生信度,信度提升產品知名度,「產品知名度」對消費者持續購買機能性寵物食品達顯著意願。本研究的結果可作為寵物食品製造商及品牌經銷商未來研究方向的建議,作為企業決策的評估依據,能夠提供消費者優良產品,創造最佳商機。
Date of Award2015 Jun 8
Original languageChinese
SupervisorHsin-Hong Kang (Supervisor)

Cite this

購買機能性寵物食品的決定因素之探討-以台灣室內犬貓為例
月珍, 蘇. (Author). 2015 Jun 8

Student thesis: Master's Thesis