赤箭種類中真菌組成之描述

  • 莊 梓弘

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

赤箭為特殊的無葉綠素蘭科植物,須依賴共生真菌提供養分來生存,因此我們預期赤箭的空間分布會受到環境中真菌種類的限制。雖然有這層限制,卻有部分赤箭能生長於不同環境中。基於赤箭對真菌的依賴性,我們推測能適應不同的環境真菌組成最有可能與赤箭能否廣泛分佈有關。在過去僅發現分布較侷限且稀有的赤箭具有特異共生的單一優勢共生真菌,卻沒有關於廣泛分佈赤箭相關的真菌研究。於本次研究中,我們取廣泛分佈的爪哇赤箭與稀有分布的夏赤箭,藉由Illumina定序其根部以及周圍土壤中的所有28S DNA,由此定序資料做物種鑑定與樣本間真菌組成差異的比較。我們使用28S定序資料比對回NCBI LSU資料庫後,鑑定出夏赤箭植株中以Mycena為優勢物種;與此相對,爪哇赤箭植株則以多樣的真菌存在於根內為特徵,且沒有明顯的優勢物種。爪哇赤箭植株的多樣性皆高於夏赤箭。於進一步追蹤後,我們證實爪哇赤箭根部內的真菌菌相會受到其周圍土壤真菌所影響,且相對於夏赤箭根部與土壤真菌組成而言,我們發現爪哇赤箭的根部與土壤的真菌菌組成關係確實相對類似。這些證據說明爪哇赤箭能夠讓更多土壤真菌較無限制的進入根內,並且對於真菌的選擇較不挑剔。這些現象也能解釋兩種赤箭分布範圍的差異狀況。
Date of Award2016 Aug 22
Original languageChinese
SupervisorTsung-lin Liu (Supervisor)

Cite this

赤箭種類中真菌組成之描述
梓弘, 莊. (Author). 2016 Aug 22

Student thesis: Master's Thesis