超臨界二氧化碳環境下對添加矽酸化合物套管水泥性質之研究

Translated title of the thesis: A Study of the Properties of API G Well Cement with Silicate-Based Admixtures Exposed to Supercritical CO2 Environment
  • 陳 宏銓

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

目前在二氧化碳地質封存技術的各項環節中,套管水泥因為碳酸化反應而產生的性質弱化亦為其中一主要問題。與封存的二氧化碳產生碳酸化反應的水泥,會因組成物質及結構的改變而產生力學及物理性質的弱化,進而影響封存井的使用年限。前人研究雖指出在水泥中加入二氧化矽可降低長期反應速率,但仍無法有效地解決整體反應速率較高及反應深度偏深的問題。 本研究以結合二氧化矽?料之優點及修正其缺點為目的,選用五種不同矽酸化合物作為?料並模擬水泥與井底封存環境(70?C、20MPa、超臨界二氧化碳溶於地層水),觀察其經過不同時間(0、7、14、28天)的反應後性質的改變。研究結果發現添加?料之水泥之反應層皆較純API G水泥薄,而本研究所使用之固體類?料更具有提升水泥力學性質之效果。綜合所有試驗結果,以添加矽酸鈣及矽酸鉀者之整體結果較佳。
Date of Award2014 Aug 16
Original languageChinese
SupervisorChein-Lee Wang (Supervisor)

Cite this

超臨界二氧化碳環境下對添加矽酸化合物套管水泥性質之研究
宏銓, 陳. (Author). 2014 Aug 16

Student thesis: Master's Thesis