超高性能纖維混凝土梁構件之剪力行為研究

Translated title of the thesis: Shear behavior of ultra-high performance fiber reinforced concrete beams without stirrup
  • 溫 國威

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

鋼筋混凝土在過去已有相當程度的發展,大多專注於一般傳統混凝土的研究,隨著時代演進,高強度與超高強度混凝土配比設計逐漸成熟,其混凝土抗壓強度為一般混凝土的數倍,但也伴隨著其構件行為更難以掌握。而在高強度與超高強度混凝土中加入鋼纖維,有效增強混凝土抗拉強度及改善整體拉力行為。本研究探討超高性能纖維混凝土(UHPFRC)與超高性能混凝土(UHPC)梁試體,在四點載重下剪力行為及承載極限強度,設計了18支梁試體進行試驗,其中參數有纖維體積含量(V_f=0%、0 75%、1 5%)、有無粗粒料、剪力跨深比(a?d=1 5、2 4、3 3)。實驗結果顯示,加入0 75%與1 5%纖維體積比能有效提升剪力強度。本文章建議理論預測公式能有效預測不同剪力跨深比與不同纖維含量之超高性能纖維混凝土梁構件之剪力強度,並建立粗粒料的有效互鎖深度預評估公式。
Date of Award2018 Aug 28
Original languageChinese
SupervisorChung-Chan Hung (Supervisor)

Cite this

'