越南廠工在台灣的勞資關係與宿舍空間——以台南市為研究範圍

  • 黎 氏秋

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

由20 世紀的後期乃至21 世紀的今天,國際移民在全球化浪潮中所展現。這十幾年來,越南籍勞工數量來台灣工作日益增加,其中大多數屬於工廠勞工,而他們的各項研究逐漸引起國內外學術界的高度關注。本研究主要以在台南市的三家工廠為研究對象,探討(1)雇主、仲介跟越南廠工之間的勞資關係;(2)越南廠工在台南市的宿舍空間。本研究以文獻分析法、觀察研究法以及深度訪談法為研究方法。研究發現,雇主、仲介、越南廠工之間的關係是密不可分。雇主以及仲介公司為了管制外籍廠工就設各種宿舍管理。這些宿舍管理條例含有紀律性以及秩序性,對外籍廠工甚至較嚴格。外籍廠工因為屬於弱勢團體,他們知道雇主就決定他們的工作權利,所以如果覺得不滿他們也只能暗暗的,以委婉的方式來協調。越南廠工的宿舍空間比較狹小,而在雇主以及仲介的嚴格管制下,他們的空間就更為狹小。越南廠工的社會網絡會以「同鄉關係」而建立,他們的生活系統的性質比較關閉,通常就在圍牆內。他們上班時間比較長,回去就只是想好好休息,為了隔天上班。他們主要會接觸到來自同鄉的人,所以此「同鄉關係」對他們來說扮演非常重要的角色。
Date of Award2016 Sep 2
Original languageChinese
SupervisorHsiu-Mei Chung (Supervisor)

Cite this

越南廠工在台灣的勞資關係與宿舍空間——以台南市為研究範圍
氏秋, 黎. (Author). 2016 Sep 2

Student thesis: Master's Thesis