跨廠區整合雲端多代理人動態管理技術與系統-以射出成型機為例

  • 林 宥辰

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

傳統中小型製造企業導入大型雲端架構至生產管理系統往往所費不貲,主因在於各機台資料擷取系統往往需要獨立開發,且整合不易。而目前相關的製造資訊系統有其缺點,製造資訊系統同一時間僅會擷取一台射出機之資訊,也缺乏完整資料庫的建構來紀錄各種參數的歷史狀況,若使用者需要對多台機台同時監控或需要調?歷史參數數據,系統則無法滿足使用者需求。 因此,本研究在物聯網(Internet of Things IoT)與雲端平台(Cloud Platform)之間發展出一套中間件(Middleware),基於全電式射出機,針對其機台訊號擷取的控制系統核心服務,開發一Socket並訂定其封包傳輸機制,以實現生產資訊擷取代理人(Production Information Retrieval Agent PIRA)的雲端資訊擷取服務。並提出跨廠區整合雲端多代?人動態管理技術與系統,名為iAgentX。以離線非侵入式進行雲端代理人技術整合,實現統一管理跨廠區多代理人,並建構射出機雲端資料中心做為系統資料收集與儲存處,將PIRA擷取的製程參數回傳至射出機雲端資料中心。用戶可於任何連網環境下透過雲端服務存取機台相關之生產製程資料以建構各種監控系統,可監視機台狀況、進行資訊分析,若有機況異常發生時可以立即進行遠端機台診斷。 本研究亦整合Windows Management Instrumentation (WMI)遠端程序管理機制於iAgentX,實現iAgentX的多代理人雲端管理技術。本研究提出並應用於iAgentX的兩大管理機制分別為(1) 雲端代理人動態啟動/休眠機制;(2) WMI遠端程序管理機制。此兩大機制可使iAgentX成?管理跨廠區多代?人,使多代理人穩定、不中斷地進行資料擷取服務,更進ㄧ步管 理跨廠區多代理人所擷取之加工參數、生產資訊與SPC製程參數等,以利射出機製造商有效進行線上射出機資訊監控與管理。最後以Wireshark監測PIRA各種封包傳輸狀況,並成?實作出iAgentX跨廠區多代理人管理系統。實驗過程將資料擷取週期調整為每次2分鐘擷取一次,模擬各廠區規模(50、300、1000台)的資料傳輸量與成長數據流量統計。此實作結果顯示,用戶可依照廠區進行調整以實際應用於生產環境中。
Date of Award2015 Aug 27
Original languageChinese
SupervisorShang-Liang Chen (Supervisor)

Cite this

跨廠區整合雲端多代理人動態管理技術與系統-以射出成型機為例
宥辰, 林. (Author). 2015 Aug 27

Student thesis: Master's Thesis