身心障礙學生教育基本權的憲法保障:以台南啟聰學校性侵案為例

Translated title of the thesis: Constitutional Protection of Disabled Students : Take the Sexual Assault Events Happened in Tainan Special School as Example
  • 黃 宗菁

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  身心障礙者作為社會上的弱勢族群,國家負有義務在各方面給予其特別的關懷及協助。而身心障礙兒童更是具有雙重弱勢的身分,他們因先天或後天生理或心理上的因素,在行使教育基本權時遭受到?多的障礙。因此,國家有義務透過立法及行政,更加周全地去保障身心障礙學生的教育基本權。我國特殊教育法及身心障礙者權益保障法,經過多次的修正後,對於身心障礙者教育基本權的保障已漸趨完善。然而在實務上,身心障礙學生在教育基本權的行使上還是經常遭遇到重重困難,例如教育資源的不足、遭受社會的歧視等等。於2011年,臺南啟聰學校(現為國立臺南大學附屬啟聰學校)的集體性侵案件遭到揭發,該所封閉式特殊教育學校多年來於持續發生學生之間的性侵事件。本案引發全國譁然,讓人更加擔憂我國身心障礙學生於教育場所的現況。   對於弱勢族群的保護,源自於社會國思想。而社會國思想落實於憲政國家,在憲法上產生了基本國策的社會安全保障,並促使國家產生義務,去制定保障身心障礙者權益的法規範。身心障礙學生因其身體?能或心智上的障礙,相較於非身心障礙學生,其學習過程更加困難,而需要透過較為特殊的管道行使其教育基本權。因此,國家負有義務,為身心障礙學生規劃完善的特殊教育制度,並給予適當的照顧與保護,使其能與其他學生站在相同的起跑點,達到自我實現的目的。因此,本文嘗試對該案件的進行事實與法律上的分析,期?透過身心障礙學生教育基本權的建構,來檢討我國身心障礙教育的現況,並提出改善建議,使身心障礙學生的教育基本權保障更趨完善。
Date of Award2016 Feb 18
Original languageChinese
SupervisorYue-Dian Hsu (Supervisor)

Cite this

'