身障者對無障礙計程車之運具選擇行為研究

Translated title of the thesis: Disabled People’s Travel Mode Choice Behavior Towards Wheelchair Accessible Taxi
  • 曾 睿偉

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著國內生活品質提昇及醫療科技與環境的進步等因素的影響,台灣邁入高齡化的社會,有越來越多的高齡者因慢性疾病與身體退化的影響而導致失能必須乘坐輪椅;同樣的國內領有身心障礙手冊之障礙者的人數亦逐年提高,尤其是乘坐輪椅的身障者。因此,身障族群外出社會參與的生活權益,是現今社會應益加重視的課題,然而無障礙計程車是國內一種新型態的無障礙運輸服務,目的在於提供身障者及門式無障礙運輸服務,本研究認為及門式的運輸服務可為身障者帶來較高的便利性與價值,因此有深入探討之必要。 本研究以潛在變數選擇模式(LVCM)為基礎,藉由多項羅吉特、混合羅吉特與結構方程式等分析方法探求不同社會經濟及旅次特性之身障者對於自用車(親友搭載)、無障礙計程車及復康巴士三種及門式無障礙運具的偏好情況。本研究更進一步以身障者之心理阻礙作為運具選擇行為之潛在心理特性,將心理阻礙分為人際間阻礙、個人內在阻礙、外部結構阻礙及內部結構阻礙四個類型,探討不同類型與程度心理阻礙的身障者對於運具選擇的偏好情況,並推估身障者對無障礙計程車之選擇機率與願付價格。研究結果發現,身障者之年齡、職業、障礙程度、乘坐輪椅時間、外出同行人數及外出目的均會影響身障者的運具選擇偏好。若加以考量心理阻礙因素則發現,人際間阻礙、外部結構阻礙及內部結構阻礙三項心理阻礙類型會影響身障者的運具選擇偏好。整體而言,身障者對於三種及門式運具的選擇機率分別為自用車(親友搭載)44 47%、無障礙計程車30 75%及復康巴士24 78%,影響身障者運具選擇的重要運具方案屬性有搭乘運具所需花費的金額及預約等候的時間,運具行駛的時間則沒有顯著影響。進一步分析身障者對於無障礙運具的需求發現,身障者對於無障礙運具預約等候時間的願付價格為0 84~1 19元/小時,而無障礙計程車的需求價格彈性則為-0 55。 另外,本研究針對無障礙計程車服務以IPA重要性滿意度分析來探討身障者對於無障礙計程車服務的期望與感受,篩選無障礙計程車服務中需要被優先改善的服務項目。IPA分析發現,最需要被優先改善的有輪椅座位舒適度、司機抽煙吃檳榔、司機不當駕駛、電話網路叫車準確性、行車路線安排、拒載短程、照表收費、迅速回應詢問、妥善處理抱怨及提供便利預約叫車管道等服務。
Date of Award2015 Aug 4
Original languageChinese
SupervisorYung-Hsiang Cheng (Supervisor)

Cite this

'