輔以電池殘電監控機器人之智慧型充電站設計

Translated title of the thesis: Design of the Intelligent Charging Station Supplemented by Monitoring Residual Capacity of Battery for Robot
  • 許 榮挺

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

電池已被廣泛應用於日常生活中的各層面之上,因此如何掌控電池實際的運轉狀態,實為一門相當重要且具實務的研究課題。本論文主要研製一個輔以電池殘量監控之充電站,透過精確的電池殘量估測方法,並搭配人機操作介面,來針對電池的各種參數做即時的監控。另外當電池因電量快耗盡,返回充電站附近時,能藉由充電站發射三種不同紅外線編碼訊號來導引機器人進入充電站,而充電站的設計主要是以旋轉機構平台來輔助車體接觸充電站來進行充電的動作,充電站上的充電電路模組則是以降壓式轉換器硬體架構和混合式充電方法來完成電池的充電動作。 實驗結果顯示在電池輸出容量方面,由本文所提出的電池殘量估測方法,可以準確的預估電池的殘電量,以及在自動充電定位方面也能夠順利藉由紅外線導引機器人返回充電站執行充電動作。
Date of Award2014 Jul 29
Original languageChinese
SupervisorRong-Tyai Wang (Supervisor)

Cite this

'