輕度失智駕駛者交通事故風險評估

  • 林 珍伃

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究針對南部某教學醫院神經科失智症特別門診之阿茲海默氏症病患包含輕度失智者與輕度知能障礙者及其家人,以當面訪問之方式,蒐集病患之相關背景、駕駛經驗等資料。資料調查可分為兩部分,一為日常行為問卷,係由家庭成員以客觀角度對失智者之日常行為的瞭解進行填答,有效問卷數為50份;二為輕度失智駕駛者本人自我評估的駕駛技能量表與駕駛行為問卷,有效問卷數為57份。而完整地完成駕駛技能量表、駕駛行為問卷與日常行為問卷等三份問卷之有效個案數為41人。 研究結果顯示,日常行為、駕駛技能、駕駛行為的表現與失智者之交通事故次數、受傷程度均呈現負相關。而日常行為對於輕度失智者的迷路次數雖未達統計上之顯著,但有負相關之趨勢存在。另外,以家人觀察角度而言,輕度失智者的日常行為問卷平均分數若能增加10%,輕度失智駕駛者發生交通事故的機率將減少9 91%。以病患本身的角度來探究其交通事故風險,輕度失智者的駕駛技能平均整體表現若能增加10%,輕度失智駕駛者發生交通事故的機率將減少9 47%;而輕度失智駕駛者的駕駛行為表現若能提升10%,輕度失智駕駛者發生交通事故的機率將減少5 78%。同時研究也發現,輕度失智駕駛者ㄧ旦發生交通事故,受傷程度往往就會比較嚴重,輕度失智駕駛者發生較嚴重事故之機率比一般高齡駕駛者高。 最後,本研究提出相關管理意涵與建議供各單位參考,例如由家庭成員陪伴駕駛、事先協助路線導航,甚至是告誡家中長者必須減少或禁止駕駛,或是設法減少輕度失智駕駛者使用私人運具的頻率,透過交通費補貼政策引導失智者搭乘大眾或副大眾運輸工具,減少交通事故發生的機率。
Date of Award2015 Aug 19
Original languageChinese
SupervisorChien-Hung Wei (Supervisor)

Cite this

輕度失智駕駛者交通事故風險評估
珍伃, 林. (Author). 2015 Aug 19

Student thesis: Master's Thesis