輕軌運輸誘發需求之探討

Translated title of the thesis: Exploring the induced demand in light rail transit
  • 楊 孝博

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

高雄輕軌捷運系統是臺灣第一個輕軌捷運系統,將於2015年通車,同時兼顧觀光旅運與日常生活運輸?能,為了瞭解高雄輕軌捷運系統通車後觀光旅客與在地居民的運具選擇情形,本研究將對高雄輕軌捷運系統之誘發需求利用Hybrid選擇模式進行探討及推估,並將遊憩專門化、科技接受模型、計劃行為理論中各個構面作為潛在變數進行分析,同時加入了負面忍受與輕軌認同兩個潛在變數。透過模式的推估,得到未來運具比例,再推估誘發需求之可能性。若能掌握誘發需求,可協助決策未來購買車輛與增建設施,使資源投入與利用更有效率。 分析結果Hybrid選擇模式較一般個體選擇模式表現更佳,在運具偏好分析上可以透過潛在變數解釋個人品味的異質性,選擇機率方面觀光旅客將有59 81%選擇輕軌,而整體配適度觀光旅客為0 38,在地居民將有23 35%選擇輕軌,其配適度為0 26,都較多項羅吉特模式改善?多。 而誘發需求部分利用對數線性迴歸模式對2021年觀光旅客成長率與人口成長率進行推估,得到觀光旅客成長率成長率為8 78%,人口成長率為0 51%;而以Hybrid選擇模式誘發傾向因子進行彈性分析,得到未來輕軌通車後,觀光旅客與在地居民分別可能增加2 72%、10 75%之選擇機率,為本研究初步的誘發需求數量推估結果。 利用Hybrid選擇模式在兩種客群進行運具選擇與誘發需求的推估,其運具選擇之比例、誘發需求之數量與潛在變數的偏好都可提供作為政府機關、營運業者在營運、行銷與決策之參考。
Date of Award2014 Sep 3
Original languageChinese
SupervisorYung-Hsiang Cheng (Supervisor)

Cite this

'