轉換型領導風格與團隊創意關係之研究

Translated title of the thesis: Transformational Leadership and Team Creativity
  • 邱 家儀

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在現今的環境如此的大變動下,使得各產業競爭漸趨激烈,為使自己的企業能夠永續經營,在市場佔有一席地位,各企業紛紛想辦法提升自我競爭優勢,而擁有創新的表現常常是被企業認為能夠提升競爭優勢的來源。此外,組織中的領導者是不可或缺的,領導是如何使團隊達成創新表現,如何激發部屬、影響團隊來達到創新績效是本研究極力探討的方向。因此本研究從領導者的領導風格出發,試圖了解轉換型領導是否會影響團隊部屬的團隊認同感以及團隊成員交換關係,接著再探究團隊認同感與團隊成員交換關係是否會影響團隊創意。再來探究集體主義為調節變數下,對轉換型領導與團隊認同感以及團隊成員交換關係是否會產生影響,最後再試圖探討創新氣候為調節變數時,團隊認同感以及團隊成員交換關係對團隊創意的影響。 本研究主要以台灣企業作為主要研究對象,總計發放350份問卷,回收有效樣本為250份,有效樣本回收率為71%。 本研究主要使用層級迴歸分析來進行研究假說之驗證。經由實證分析,本研究分析結果如下: (一) 轉換型領導與團隊認同感及團隊成員交換關係呈現正相關。 (二) 團隊認同感及團隊成員交換關係與團隊創意間呈現正相關。 (三) 轉換型領導與創新團隊創意之間的關係會受到團隊成員交換關係的中介效果影響。 (四) 創新氣候在團隊認同感與創團隊創意間具有正向調節效果。 本研究主要貢獻分述如下。首先,本研究以「團隊」層次探討在「轉換型領導」與「團隊創意」間之關係加入「團隊認同感」及「團隊成員交換關係」後的中介效果;接著,本研究進行「集體主義」作為轉換型領導與團隊認同感及團隊成員交換關係之間之調節效果驗證;最後,本研究將「創新氣候」作為團隊認同感及團隊成員交換關係與團隊創意之間之調節效果驗證以作為後續研究參考。
Date of Award2016 Jul 6
Original languageChinese
SupervisorHsi-An Shih (Supervisor)

Cite this

轉換型領導風格與團隊創意關係之研究
家儀, 邱. (Author). 2016 Jul 6

Student thesis: Master's Thesis