轉爐石應用於鐵路道碴之工程效能研究

  • 王 信夫

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來因環保意識及永續發展觀念上漲,鐵路使用的道碴一般來自天然開採的石材,但礦物資源並不是能永遠存在的,若不研擬替代方案,將只會對環境及資源造成更深的破壞。中國鋼鐵公司年產約百萬噸的煉鋼副產物,轉爐石是其中一項,若能對轉爐石做足夠的研究,使轉爐石資源化,便可對環境保護及永續生態產生一大利益。本研究即針對轉爐石應用於鐵路道碴之工程效能之評估,將對轉爐石進行試驗,探討轉爐石做為鐵路道碴之可行性。 首先說明本研究所試驗之轉爐石皆經過改質法安定化,排除遇水膨脹的性質。而參考先進國家與國內鐵路道碴規範,進行一連串的工程性質試驗,包含洛杉磯磨損試驗、衝擊值試驗、道碴電阻試驗及道碴橫向阻力試驗等等,再與現有之一般天然石碴比較兩者差異,除了確認轉爐石是否合乎規範,也能與目前使用的天然道碴做比較,評估轉爐石的優劣。 最後經試驗證明,轉爐石在重量、強度、道碴電阻及道碴橫向阻力均比一般石碴優異?多,也符合規範標準,在現地鋪設的魚雷車軌道中也表現良好,單就工程性質來看,是非常適合做為鐵路道碴使用。但因其為煉鋼副產物,化學性質及對環境所造成的影響還需要多加探討,如能對此再做更深層的研究,才能使轉爐石應用於鐵路道碴之評估更為完整、完善。
Date of Award2016 Aug 22
Original languageChinese
SupervisorChen-Ming Kuo (Supervisor)

Cite this

轉爐石應用於鐵路道碴之工程效能研究
信夫, 王. (Author). 2016 Aug 22

Student thesis: Master's Thesis