轉識成智!商業智慧於傳產自動零件批發業營運績效分析與預測之研究-以H公司為例

Translated title of the thesis: Flipping into Intelligence! A Business Intelligence Approach toward Analysis and Prediction of Operation Performance for Traditional Automatic Parts Wholesaler--A Case of Company H
  • 施 詠勛

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

商業智慧其精神是將企業龐大的資料透過分析、洞悉、行動、衡量等不斷反覆試驗的結果,結合不同來源的資料建立資料倉儲,並建構線上分析系統,協助決策者從海量且複雜的資料中快速找出有價值的資訊,從而了解客戶的購買行為、整體經濟環境及產品進化變遷對進銷存管理的影響,作為未來規劃相關策略,輔助精確行銷,提高營運績效的知識的過程。 自動化控制是一切工業的基底,是讓製造工廠各個環節動起來,使得生產順利、品質更好、監控更方便,更是提升至工業4 0的基礎要件。台灣自從十大建設的啟動,將六項交通及三項重工業建設和核能發電廠建立之後,緊接著,超大型積體電路-台積電的設立,帶動相關電子IC設計的週邊行業。此時,H公司的自動控制電子零件批發零售業也在這50年間跟著快速成長,因是中小型傳統服務業,雖然專業技術熟稔,但一直以傳統批發零售業的紅海價格競爭來經營,有關公司內部的進銷存管理、人員培訓、客戶分析管理、精準行銷策略和未來策略願景規劃是相對地薄弱。 本研究將以商業智慧讓企業經營轉識成智,透過建立商業智慧模型的方式,採用H公司2011到2017年進銷存系統的資料,依據研究主題提供相關的視覺化分析等資料,以深入鑽研傳統自動化控制電子零件進銷存的方式,分析H公司的銷售量、總銷售額、毛利與毛利率,並依其每年大、中、小類層層剖析,提供決策者洞悉各階層客戶需求之面向,並探討目前台灣傳統自動化控制電子零件批發零售業的困境及其產品演進的新契機,使公司能有更精準的行銷策略及更優化的進銷存管理,來達到提高公司營運績效的目標,讓公司能在一片紅海的產業中保持競爭優勢。
Date of Award2019
Original languageChinese
SupervisorSheng-Tun Li (Supervisor)

Cite this

'