農會總幹事學歷與盈餘管理之相關性

Translated title of the thesis: The Association between GMFs?Education Level and Earnings Management
  • 吳 定穎

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

摘  要   於1998年發生金融風暴時,銀行業逾放比率持續升高,在主管機關限期改善資產品質之要求下,銀行盈餘越高時,經理人越會積極增提貸款備抵呆帳損失準備,以打消壞帳,而於?多研究中,也實證結果確認銀行業經理,會藉提列貸款備抵呆備損失準備,以進行盈餘管理。但目前顯少有研究針對基層農會信用部,是否也會從事盈餘管理進行研討,本研究以農會經理人即總幹事之學歷與農會信用部之盈餘管理進行連結,探討是否有其相關性。  經本島249家農會信用部於2009年至2012年996筆樣本數中,實證結果分析,發現總幹事學歷為大專以上者,為正向相關,顯示大專以上學歷者較能進行盈餘管理,而於貸款備抵呆帳損失準備及非貸款備抵呆帳損失準備實證中,五都的非貸款備抵呆帳損失準備與盈餘管理為顯著相關,而非五都於貸款備抵呆帳損失準備與盈餘管理為顯著相關,且在總幹事會在改選前一年特別從事盈餘管理。
Date of Award2014 Jan 28
Original languageChinese
SupervisorHua-Wei Huang (Supervisor)

Cite this

'