近場址地震波頻譜與地下裂隙關聯分析研究

Translated title of the thesis: Study the Association of Near Site Seismic Wave Spectra to Subsurface Cracks
  • 吳 重儀

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

當地震波穿過地球介質,會受到介質的異質性、異相性與裂隙等影響而改變震波特性,再由地表地震儀器接收,而觀測到的數據可反應地下介質的非均勻性,本研究目標為尋找鄰近場址的裂隙在震波頻譜圖上造成的差異。 本研究區域為士文水庫預定壩址,其周圍有三個強震測站,在八八風災後 SW-1 測站產生明顯的地表裂隙作為參考對象,共有253 筆本區收集到的地震資料使用於本次分析。研究方法是利用單站法與雙站法繪製地震波頻譜比圖,將不同測站的頻譜分析作比對並確立地下裂隙在震波變異的效應。 本研究發現在頻率13-20Hz之間因裂隙存在影響,頻譜比值有明顯下降趨勢,推測原因為震波通過裂隙後產生能量消散的情形,因此頻譜比值亦下降,此趨勢並無顯著方向性影響,且震源離裂隙之距離也無顯著影響。
Date of Award2014 Aug 9
Original languageChinese
SupervisorTing-To Yu (Supervisor)

Cite this

近場址地震波頻譜與地下裂隙關聯分析研究
重儀, 吳. (Author). 2014 Aug 9

Student thesis: Master's Thesis