近岸水域空間規劃—以臺南安平牡蠣養殖區為例

Translated title of the thesis: Coastal Planning of Oyster Farming Areas in Anping Tainan
  • 林 伯翰

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

安平外海的牡蠣養殖產業是臺南沿海漁業經濟的主要來源,近年來由於政府的區域發展政策與海岸區域利用影響下,部份養殖區被劃歸於商港禁養區域,且因其他捕撈漁業作業產生衝突等因素,形成複雜的海域利用重疊窘況,也因此引發漁業糾紛及造成船行安全的疑慮。若再無適當的海岸空間規劃及劃設漁業權的情況下,牡蠣養殖戶的生計無法得到保障,而政府對於該地區的經濟發展也易產生困難。 海域空間規劃(marine spatial planning MSP) 逐漸成為國際上普遍認同的一種海岸管?方法之一,本研究以規劃牡蠣養殖區及其未來發展為探討方向。從文獻歸納出「安平牡蠣養殖區規劃及未來發展」之四大主構面,及各主構面下三個次構面進行問卷調查,對象為研究範圍內之主要利害關係人,包含政府官員、學術專家以及養殖區內之牡蠣養殖戶,再以層級分析法及線性結構方程模式進行統計分析。 本研究分析結果顯示,政府及學術專家跟養殖戶三方皆認為「漁業權之申請」是最應該優先執行的,其次重要的項目,政府學者之看法則與養殖戶皆有所差異。對於問題產生之主體,本研究認為牡蠣養殖戶之意見相對顯得重要,而專家意見亦不可忽視,因此提出幾點建議:1 重新劃設商港範圍、2 申請區劃漁業權、3 給予未來發展之協助、4 履行有關承諾、5 經費補貼使其配合政策。牡蠣養殖區之規劃與管理,除了政府單位的資金投入及規劃,亦須要養殖戶的配合實行政策,才能夠使牡蠣養殖產業在安平外海長期經營,以期達到區域發展維繫傳統漁業之共榮目標。
Date of Award2014 Sep 1
Original languageChinese
SupervisorYi Chang (Supervisor)

Cite this

近岸水域空間規劃—以臺南安平牡蠣養殖區為例
伯翰, 林. (Author). 2014 Sep 1

Student thesis: Master's Thesis