近斷層環境噪訊與斷層錯動之關聯分析

Translated title of the thesis: Relationship between fault slip to the ambient noise from near fault zone stations
  • 吳 沛芸

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

環境噪訊是經由大自然及人為作用所產生的能量造成波動,於地表附近的地層中不停來回震盪疊加所形成的訊號,地底構造的不同會使波產生不同的物理現象反映在不同頻率。台灣地質構造複雜、地底應力作用頻繁,當地底應力作用改變造成地底構造受擠壓或拉扯,進而造成斷層兩側位移速率改變時,可能會使噪訊於某段頻率有所改變。 本研究取用2007年中央氣象局於BATS地震網設立的6個寬頻地震測站之連續資料,分別使用?率譜密度量化噪訊強度與單站法分析,將研究分為兩部分。第一部分為比較近斷層測站與遠斷層測站之訊號強度受到斷層影響程度之差異;此部分研究結果顯示 (1) 0-2 Hz之噪訊主要受到氣象因素影響;(2) 當小區域地震發生且震源與三個近斷層測站連線與斷層走向趨近平行時,斷層所造成之場址效應只明顯出現在近斷層測站的5 Hz噪訊中;(3) 2 5-4 5 Hz及5 5-25 Hz噪訊因受到文明噪訊影響,於六個測站中無相同特徵出現。第二部分以單站法分析,並且選取縱谷斷層北部及中部的兩組GPS測站,計算平行斷層之位移量,觀察斷層位移方向改變時對噪訊主頻之影響;此部分研究結果顯示 (1)於小尺度下 (以週為單位) 無法觀察到斷層位移方向改變與噪訊主頻變動 (上升或下降) 之關係;(2) 於較大尺度 (兩週以上趨勢) 測站FULB之噪訊在長時間 (1-3個月) 斷層位移方向未改變後突然發生位移方向改變之情況下,其噪訊主頻會產生立即的波動,但在擾動結束後ㄧ週內便回復原狀;(3) 於較大尺度下測站ENLB之噪訊於斷層位移方向連續改變時,主頻會有下降的情況發生;(4) 平行斷層之位移對噪訊的影響有距離的限制,超過7 5公里便沒有關連訊號。本研究以小範圍區域在長短不同的時間內,對於斷層活動激烈的東台灣偵測環境噪訊的變異與斷層活動性為非經常性的正相關。
Date of Award2016 Jul 27
Original languageChinese
SupervisorTing-To Yu (Supervisor)

Cite this

近斷層環境噪訊與斷層錯動之關聯分析
沛芸, 吳. (Author). 2016 Jul 27

Student thesis: Master's Thesis