透地雷達訊號頻譜分析應用於地下構造物材料判釋之研究

Translated title of the thesis: Identify the Materials of Underground Structure Using GPR Spectral Analysis
  • 蔡 宗原

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究藉由透地雷達頻譜分析方式,找出不同材料之透地雷達訊號特徵頻譜,建立材料之特徵頻譜用以判定地下構造物之材料,期望增加透地雷達判釋方法的多元性,且量化案例分析結果。本研究首先於成?大學安南校區進行砂箱試驗,埋設不同材料及不同排列形式之地下構造物,藉由砂箱試驗之透地雷達圖徵,探討埋設物的圖徵的外觀、相對介電常數及解析度;將訊號分為有增益及無增益訊號,接著分析不同材料地下構造物之透地雷達訊號,建立材料之特徵頻譜且運用於實際案例之分析。於古蹟遺址探測部分,在中都磚窯廠排煙管道探測案例中判釋該地區排煙管圖徵及管線深度,運用頻譜分析於區分地下結構物種類;成?大學成?校區理學大樓基地探勘案例中,探討不同形狀結構物於透地雷達圖徵上之辨別,以及頻譜分析應用於磚造結構物及草皮下方回填層之探測結果及成效;最後於成?大學光復校區管線探測案例中,先以透地雷達圖徵判定地下構造物位置後,嘗試以頻譜分析方式區分不同構造物材料,且分析於校區內探測時遭遇到之不同種類的之地表介質材料,了解不同種類地表介質與透地雷達頻率之關係。藉由現地案例的應用,以不同之訊號頻率,有助於案例中地下構造物之判釋,搭配現地踏勘、現地過去施工資料及透地雷達圖徵,透地雷達較過往的判釋方法能夠有更精確且數據化之判釋結果。
Date of Award2016 Aug 22
Original languageChinese
SupervisorDer-Her Lee (Supervisor)

Cite this

'