透過影像處理進行實物空間定位

Translated title of the thesis: Space positioning for objects by image processing
  • 周 杰

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來空間定位在各個領域都被廣泛的應用,本研究想藉由單一數位相機所擷取之影像進行空間定位以滿足普及化的需求。本篇論文主要研究目標為,在目標物尺寸已知時,透過單一數位相機對目標物攝影的單張影像進行空間定位。透過目標物尺寸與在影像中位置,可對不同物平面法向量算出不同物距,若物平面方程式為ax + by + z = z0,則令非線性函數含有三參數,分別為a; b; z0,其值為物距平方總和,當正確的參數帶入時,函數值為0。為了解非線性方程式,在擷取定位用影像前,必須先用其他影像計算相機內部參數以進行校正。解非線性方程式疊代所採用的數值法分別為梯度下降法及牛頓法,在不同條件下比較兩種算法之間的準確度和所需的疊代次數。根據實驗結果,具有較好收斂穩定性的梯度下降法將是主要的疊代方法。
Date of Award2018 Aug 18
Original languageChinese
SupervisorShih-Yu Shen (Supervisor)

Cite this

透過影像處理進行實物空間定位
杰, 周. (Author). 2018 Aug 18

Student thesis: Master's Thesis