通風安全帽散熱效果之研究

  • 杜 晏臣

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

機車安全帽的密不通風造成騎士的不舒服一直是個機車騎士頭痛的問題,本研究主要以實驗方式探討一個改良的通風安全帽散熱的能力,在機車行進中將氣流導入新設計通風安全帽內部之降溫效果。試驗方式是設置一組人頭模型,其內部均勻繞線圈再供應穩定電源以模擬人體的自然發熱,再安裝上安全帽以試驗風洞給予定數風速,分別測試內部降溫情況與散熱效果。加熱瓦數共分成四組2W、4W、6W、10W,風速分成四組0km/h、20km/h、40km/h、60km/h,先以風速0km/h測試無風速時不同瓦數下的溫度分佈,再以其溫度分佈延續試驗以20km/h、40km/h、60km/h風速下分別測量新式通風安全帽與傳統安全帽之降溫效果。試驗結果在0km/h風速下新式通風安全帽與傳統安全帽無明顯降溫差別,當風速提高時傳統安全帽溫差無明顯降溫,新式通風安全帽則是風速越大,降溫效果越明顯,且在風速較低時會有較大的溫降,以發熱?率3W在T3a點為例,當風速從0加速到20km/h時可降溫達7 16℃,當風速再由20km/h加速至40km/h可降溫2 1℃,當風速從40km/h加速至60km/h可降溫1 3℃。
Date of Award2014 Aug 16
Original languageChinese
SupervisorShih-Hsiung Chen (Supervisor)

Cite this

通風安全帽散熱效果之研究
晏臣, 杜. (Author). 2014 Aug 16

Student thesis: Master's Thesis