連續降雨歷程對滯洪池效益影響之研究

Translated title of the thesis: Performance of Detention Pond in Flood Mitigation under Continuous Simulation
  • 蔡 亦睿

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

長期距連續式模擬(continuous simulation)為輸入長時間的水文資料進行模擬,由於現今台灣的水利設施皆以負荷高重現期距之單場短延時降雨事件作為設計標準,可能因此疏忽長時間連續降雨或潮位的影響,且在未考量到設施使用效率之下,設施是否達到最佳利用效益值得深思探討。為了解在長時間條件下水利設施的運用情形,本研究以雲林縣?梧滯洪池為研究案例,利用SWMM模式輸入該地區長期之雨量、潮位和抽水站操作等資料進行長期距連續式模擬。 由2009~2014年模擬結果顯示,?梧滯洪池僅於極端事件下發生溢淹,其?效對於下?梧支線減洪效果最佳,但因滯洪池於降雨前抽水將水量排至外水位尖山大排,影響其他支線排水。另外抽水機起抽水位設計較低,模擬結果顯示滯洪池和下?梧支線之常水位遠低於平均潮位,導致平時無法以重力式排水,僅依靠大量機械抽排操作進行空庫排水。針對滯洪池使用效率,本研究以滯洪池內水位上升之時與減緩支線洪水之時兩者判斷為使用時機,由模擬結果顯示6年內平均使用率為5 52%,一年內滯洪池僅被利用約20 17天之時間,由本研究成果可知,設施使用率高低與該年的降雨條件有關聯,本研究藉由長時間資料,利用連續模擬來考量滯洪池的運作效率,未來可作為水利工程設計之新思維參考依據。
Date of Award2016 Sep 8
Original languageChinese
SupervisorHsiao-Wen Wang (Supervisor)

Cite this

'