遊戲及遊戲規則著作權研究

Translated title of the thesis: Study on Copyright Issues of Games and Its Rules
  • 張 澤曈

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來遊戲產業發展迅速,遊戲的侵權現象也日趨多樣化。除了抄襲遊戲源代碼或遊戲中的美術作品,遊戲產業出現了同質化現象。在傳統著作權法體系中,可以處理遊戲本體及大部分遊戲元素的著作權問題,但對於遊戲規則並不能很好的處理,而這一問題也少有學者探討,故本文就遊戲規則是否應當受到著作權法保護及如何保護展開討論。 本文第一章介紹研究動機、研究方法及研究範圍,旨在闡明研究該問題的意義及如何進行討論。第二章通過介紹傳統智慧財產權體系下對遊戲本體及遊戲中各類元素的保護,介紹遊戲作品保護的發展及現況并引出目前體系下存在的問題。第三章通過對第二章的總結,聚焦在著作權法對遊戲規則的保護上。通過案例使讀者重新認識當今主流遊戲的遊戲規則,并深入討論遊戲規則本身的問題,及能否受著作權法保護。 最終,本文得出遊戲規則還是應當回到著作權法體系來保護。在區分簡單和複雜的遊戲規則后,複雜的遊戲規則完全可以滿足著作權法對作品的要求,成為著作權法保護的客體。
Date of Award2018 Mar 12
Original languageChinese
SupervisorSzu-Ting Chen (Supervisor)

Cite this

'