運動空間規劃對不同認知程度中高齡女性運動行為之關聯性研究—以臺南市為例

Translated title of the thesis: The Relationship between Exercise Space Planning and Exercise Behavior of Older Women with Different Levels of Cognitive Function in Tainan City
  • 周 芸

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

都市計畫作為具法律效力的空間規劃工具,應依照不同時代的需求進行調整,在現今人口高齡化的時代下,失智症成為重要的健康議題。減少失智症人口的重點在於預防,長期規律且充足的運動為預防失智症的重要方式之一,而友善的運動環境更是促進民眾運動的前提條件。 因此,本研究從預防失智症的角度出發,以失智症罹患風險較高的輕度認知障礙(Mild Cognitive Impairment,MCI)及一般中高齡女性為研究對象,以臺南市南區金華里、永康區成?里、北區仁愛里與勝安里作為實證地區,利用問卷調查與二手資料的分析,並配合專家訪談的結果,驗證中高齡女性認知?能、運動行為與運動空間規劃的關聯性,了解MCI與一般中高齡女性的運動偏好與需求,以及適合她們的運動空間規劃,藉此回饋至相關法規與工具的修正建議上,作為未來都市計畫形塑運動支持性環境的參考。 研究結果發現,經常在公共空間活動的中高齡女性,雖然認知?能正常的比例較高,但還是有近30%的受訪者有MCI及中重度認知障礙的情形,更顯示失智症議題的嚴重性。另外,運動空間規劃確實對於運動行為與認知?能有正面的影響,且環境的作用對於適應能力較低的中高齡者來說特別重要。因此,需依照MCI及一般中高齡女性的運動偏好與空間需求,營造適合其運動的支持性環境。 MCI及一般中高齡女性的運動類型以走路、散步為主,主要的運動地點為公園綠地,多利用步行到達運動空間,在運動空間中最常使用步道、座椅、運動設施,注重運動空間的安全性、清潔性,且喜歡在運動空間中進行社交活動,而最大的運動阻礙為健康體力因素及天候因素。對於MCI中高齡女性來說,運動空間的可及性、充足的座椅與運動設施特別重要。另外,在不同類型的運動空間中,公園綠地為我國MCI及一般中高齡女性最常使用且對於其運動行為與認知?能影響最大的運動空間,因此,本研究對於相關法規與工具的修正建議以公園綠地為主。 在規劃層面上,建議公園綠地的設置應考量中高齡者的步行能力,且周邊環境也應設置適於步行的空間、充足的斑馬線與通行時間較長的交通號誌,以利中高齡者到達。在通盤檢討層面上,公園綠地的實際開闢率偏低,建議都市計畫通盤檢討應對於公園綠地的實際開闢情形更為嚴格,並可透過多元的開發方式,優先處理其開闢。在設計層面上,建議除臺北市之外的其餘地區也應將公園綠地的開發設計納入法定規範中,另外,公園綠地的開發設計原則應增加對於多人同時使用設施與團體運動的考量,提供足夠寬度的步道、充足的運動設施與活動空間,且植栽及其他遮蔭、遮雨的設施應配合座椅及使用者的活動區位進行配置,以減少天候因素對於運動參與的阻礙。
Date of Award2017 Jul 19
Original languageChinese
SupervisorTzu-Yuan Chao (Supervisor)

Cite this

'