運動鞋試穿之感性研究 – 以籃球鞋為例

  • 曾 議賢

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

運動鞋業產發展時至今日已非常成熟,也因為運動鞋商業化的趨勢,各家廠牌亦投入相當資源進行研發新技術,期待在已然成熟的運動鞋產業中找出突破的可能性;在創新研發階段,運動鞋試穿流程與條件扮演著非常關鍵的角色,將應用新科技的研發鞋款透過一定的流程如針對某運動項目,讓專業運動員經過實際場域並模擬賽事規則,進行完整的測試,其後由專業訪談員針對試穿運動員進行訪談,並將之得到的結果反饋給研發設計團隊作為設計或工程面在下一階段進行改良的決策方向。反觀運動鞋零售店內的試穿流程卻有著非常簡單的步驟組成,多數情況下是從展示架上取下運動鞋後進行試套,這樣的試套行為是一般民眾在消費端的試穿過程。 本研究欲探討運動鞋在創新研發階段與零售店內針對試穿行為於不同族群間比較以下異同與關聯性:一、決定是否試穿的因子,二、試穿時會考慮的因子。透過評價構造法(EGM)萃取出的影響因子,以KJ法進行大項分類,進而利用數量化一類找出在研發端與零售端決定試穿與試穿時考慮的關鍵因子;再者,亦會探討各因子是否也存在關聯性。將關鍵因子進行影響程度的權重排序後,進行不同族群”專業運動員”、”非專業運動員”在創新研發端與零售端進行比較,期望完善研發端的試穿流程與條件。 研究結果指出,透過創研究階段現況的試穿回饋因子與零售端決定試穿與試穿時考慮的因子,加之不同族群的觀點作一系統性的整理比較,結果反應出創研階段針對專業運動員的試穿回饋因子可導入【外觀結構】與【顏色配置】,透過兩因子的導入對設計變更與製程調整作方向修正,縮短創研開發週期以提升同業競爭力。而零售端如能改變現有的試穿環境,如增設小型的籃球運動場域空間抑或是投籃模擬器都將有助於試穿過程中評估球鞋的性能取向更全面,對回饋因子也將更完善。
Date of Award2018 Aug 31
LanguageChinese
SupervisorMin-Yuan Ma (Supervisor)

Cite this

運動鞋試穿之感性研究 – 以籃球鞋為例
議賢, 曾. (Author). 2018 Aug 31

Student thesis: Master's Thesis