運用仿生設計方法發展為金字塔底層族群之產品創新設計方法

Translated title of the thesis: Using Biomimetic Design Method to Develop Innovative Product Design Method for the Bottom of the Pyramid
  • 李 昌霖

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著科技不斷進步、企業對於未開發市場的渴望以及人道精神的發揚,越來越多人將目光聚焦到資源較貧乏的地區。其中Prahalad教授將生活在該地區的民眾歸類在金字塔底層族群,對此區人民定義?多創新準則幫助他們脫離貧困。本研究整合仿生設計方法、TRIZ創新設計方法以及金字塔底層創新準則,並著眼於仿生設計的優點能適切對應在金字塔底層設計需求的特性,將仿生學的概念結合TRIZ,進而應用於金字塔底層族群。此外本研究亦將相關案例整理成金字塔底層創新資料庫,透過索引標籤與相似度計算,可以提供設計者產品創新設計案例與TRIZ創新準則之生物關鍵字,進而利用生物關鍵字的搜尋方法導引設計者設計符合金字塔底層需求的仿生創新設計。並發展適用於金字塔底層的產品檢核標準來評估該設計是否可運用於金字塔底層區域 本研究提出一套創新設計流程,透過物質場的概念替設計者釐清問題,結合TRIZ創新法則與金字塔底層創新資料庫產生生物關鍵字,並以關鍵字搜尋適合的生物案例作應用,再利用生物資源檢核法檢視此生物案例與設計問題的相關性,並檢視其具有的資源導引設計者產生仿生創新設計。最後則使用金字塔底層產品檢核標準評估該設計是否具有可行性。
Date of Award2016 Jan 26
Original languageChinese
SupervisorJahau Lewis Chen (Supervisor)

Cite this

'