運用意見探勘技術探討影響享樂型App銷售之因素–以熱門遊戲及影音類App為例

Translated title of the thesis: Exploring the Affecting Factors of Hedonic App Sales through Opinion Mining - As a Case Study on Top Game & Media Apps
  • 王 姿棻

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著網路普及、科技發展、以及行動智慧裝置數量的增加,促進行動應用軟體(Mobile Application App)市場的成長。當使用者體驗App服務後,會將其使用經驗及感想發表於App商店中供其他前潛在用戶參考,而開發商也能透過這些評論了解使用者所在意的產品特性,以開發更符合消費者需求的行動應用軟體。 然而對於潛在消費者而言,龐大的評論數量可能使購買的決定變得困難,對開發商來說追蹤產品評論更是一個浩大的工程,因此本研究利用Qiu et al 在2011年提出的雙向傳播法(Double Propagation),利用特徵詞與意見詞間的語法關係反覆迭代擴展意見詞匯和擷取意見目標,輔以資訊系統成?模式並結合迴歸統計分析,有系統地分析顧客的評論,以瞭解吸引消費者下載及消費的軟體特徵。 行動應用軟體可以根據使用目的、動機、以及使用者的使用經驗等,分成?利型(Utilitarian)和享樂型(Hedonic)兩大類。本研究的研究目標鎖定為2015年度App Store熱銷享樂型App,其性質整理出23個排行榜內遊戲類別的App,以及15個影音類別的App作為享樂型應用軟體的代表。分別就其評論逐一進行意見探勘。 分析結果顯示,對遊戲類App而言,其下載量僅受服務品質的影響,與系統品質無關,而站內購買營收則與口碑的好壞無關。對影音類App而言,其服務品質的優劣和下載量與站內購買營收有關,且營收的高低同時受到系統品質的影響,代表使用者在決定是否購買影音類App的產品時,會考量該軟體系統和服務品質的優劣。
Date of Award2016 Sep 6
Original languageChinese
SupervisorTzuoo-Ding Lin (Supervisor)

Cite this

'