運用手機遊戲協助生醫文獻探勘

Translated title of the thesis: Using mobile game to help biomedical literature mining
  • 曾 致崢

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

有?多重要生物發現被記載不同文獻當中,在沒有集成的資料庫要找到這些發現,是要花費一些時間。而建構出一個集中式知識庫平台,需要花費大量人力從文獻中提取有價值的訊息,通常都是由大型研究單位聘請數百位生醫專家每天讀文章,把重點標記出來,現在大多數的生物醫學數據庫以這種方式完成。本研究提出了一個新的架構,跟這種集中式的標記正好相反,透過Android應用程序與社交網絡,使人工標記的過程變得有效率且有趣。由於行動裝置設備越來越普及,生物學家可以隨時隨地藉由應用程式從文獻中提取重要資訊,例如從他們的家中工作期間、等待的時間…等,來做標記,順便打發時間。而透過此平台所收集回來的資料,透過驗證,最終會公開在平台上。而系統的正確性是可以得到了保證,就像維基百科運作一樣。 由於應用程式是要讓生物學家可以使用這個Android應用程序來消磨時間,故Android應用程式被設計成一個遊戲,生物學家在遊戲過程中獲得獎勵成就,參與的標記人員也從單一組織變成全世界。長期下來,這些藉由平台共同產生的結果是有助於生物醫學後續研究。本論文完成平台後,聘請10相關的學生來測試,平台將使用者送出句子透過程式篩選平台結果,篩選過後的文獻句子。最後利用人工方式分類句子並計算準確率與分析。分析結果門檻較低的樣本的真陽性率為69 35%,如果提高門檻值Precision則會提高至80 00%。代表門檻提升有助於平台篩選出正確標記PPI句子之準確率。另一個分析將樣本與預設標記比較Precision跟Recall都也明顯上升,代表透過平台的確能提高找到正確標記的PPI句子之準確率。
Date of Award2014 Aug 15
Original languageChinese
SupervisorTien-Hao Chang (Supervisor)

Cite this

運用手機遊戲協助生醫文獻探勘
致崢, 曾. (Author). 2014 Aug 15

Student thesis: Master's Thesis