運用投入-過程-產出模式改善非破壞檢測人員訓練流程之研究

Translated title of the thesis: The Study of Applying I-P-O Model to Improve NDT Personnel Training Process
  • 陳 奕成

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

非破壞性檢測是一種以不破壞材質、不影響性能、不干擾運作,而可以發掘出存在於表面或內部之缺陷,進而研判品質完整性和使用可靠度的一種檢測方式。檢測可靠度除受設備及檢測方法本身限制外,其餘則完全有賴於檢測人員本身的專業能力,特別是合格與否的判定更需依靠訓練有素且經驗豐富的人員執行。 本研究主要運用投入-過程-產出之訓練模式為基礎架構,透過投入-過程-產出的訓練模式將美國航太標準條列式的準則,依非破壞檢測人員的訓練流程重新展開,藉以更清楚了解航太產業非破壞檢測人員的訓練過程及內容,從而找出影響訓練成效的因素,以期改善非破壞檢測人員的訓練流程。透過專家訪談,實際探討這些要素對於人員訓練成效的影響,以及運用投入-過程-產出的模式所展開的訓練流程,是否有助於強化航太業非破壞檢測人員之訓練模式。 研究結果發現,影響人員訓練成效的最大影響因素在於訓練計畫階段,透過投入-過程-產出的思維模式,將此階段之學員、師資、教材、場地和設備等五項影響要因,有系統的建立訓練前後順序、層別以及訓練目標之間的關聯性後,發展為適用於航太組織的訓練模式。該結果經由航太企業的NADCAP稽核以及專家訪談的確認,證實本研究以投入-過程-產出思維模式來落實非破壞檢測人員的教育訓練,所產生的可行模式是具有參考價值的。
Date of Award2015 Sep 7
Original languageChinese
SupervisorHeiu-Jou Shaw (Supervisor)

Cite this

運用投入-過程-產出模式改善非破壞檢測人員訓練流程之研究
奕成, 陳. (Author). 2015 Sep 7

Student thesis: Master's Thesis