運用案例式推理輔助產品服務系統創新

Translated title of the thesis: Using Case-Based Reasoning to Assist Innovation for Product Service Systems
  • 蘇 子傑

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

由於人類對於產品的過度消費,造成環境的問題日益惡化。因此必須透過產品結合服務或是產品被服務取代的產品服務系統(PSS)概念,達成去物質化(dematerialization)的目標,以期能有效降低環境衝擊。因此傳統的消費行為如果要轉換成產品服務系統當中的租賃、共享,勢必會造成顧客需求與使用型態的轉變,產品與服務也必須有所創新。而本研究之目的為協助產品服務開發者進行創新,透過建構相關的知識模型,探討創新的類型;運用羅吉斯迴歸分析與案例式推理法,能夠提供創新的建議。 本研究運用顧客需求驅動創新的想法,視產品特性、市場脈絡為影響創新的中間因子,從而建構出創新模型。研究初期蒐集一百個租賃、共享的創新案例,探討每個案例中需求與創新之間的關聯,建立「產品特性」、「顧客需求」、「市場脈絡」、「硬體創新」、「服務創新」五個構面,形成顧客需求驅動的創新(領域)模型。接著為了獲取創新建議,運用羅吉斯迴歸分析方法,建立創新模型之間的量化關係,找出創新的驅動因子。再來運用案例式推理法建構出輔助創新的工具,將案例搭配領域模型存入Access資料庫,形成一套創新輔助系統。使用者能透過顧客需求、產品特性、市場脈絡的輸入,藉由本系統快速得到硬體、服務創新建議,進而有助於產品服務系統的開發。
Date of Award2014 Jun 27
Original languageChinese
SupervisorLi-Hsing Shih (Supervisor)

Cite this

運用案例式推理輔助產品服務系統創新
子傑, 蘇. (Author). 2014 Jun 27

Student thesis: Master's Thesis