運用模擬最佳化求解多目標存貨管理問題

Translated title of the thesis: A Simulation Optimization Approach for Multi-Objective Inventory Problem
  • 陳 信廷

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

存貨管理問題在供應鏈的領域中是一個重要的議題,其策略為要如何保持存貨的數量以及訂購次數的平衡,若一個企業擁有良好的存貨管理策略,將能夠有效地提高其營業利潤。存貨管理問題主要是以成本為導向,探討在何種訂購策略下能夠有較高的經濟效益,由於環境的改變,顧客在供應鏈上的地重要度逐漸提高,因此顧客滿意度也越來越重要,近年來,存貨管理問題逐漸轉變為考量多個目標,在顧客滿意度與成本之間取得平衡。而在存貨管理問題中,顧客何時到來、運送貨品需要多久時間、顧客的需求數量為何、產品因人為或環境因素而產生損壞等等,皆屬於隨機性的因子,一般的數學模式難以處理這些具有隨機性因子的問題。 為了考量具有隨機因子之多目標問題,本研究運用模擬最佳化發展了兩種方法 來求解多目標存貨問題,分別採用多目標最佳化方法中後驗式(Posterior articulation of preference)以及逐步式(Progressive articulation of preference)方法的概念。後驗式方法為先產生問題的柏拉圖解集合,決策者便可從此集合獲得最佳解的相關資訊,分析並進行評估,接著便可以從此集合內挑選出一滿意且適宜的決策當做最佳策略。而逐步式方法則為在求解的過程中,藉由與決策者互動來逐步修正問題的參數,並改善當前的可行解,最後便可獲得令決策者滿意之最佳策略。對於上述兩種方法,本研究在最後也將針對抽樣成本、時間成本、正確選擇機率(PCS) 與目標績效值之優劣,分析在何種情境下,採用何種方法能有較佳的解題效率。
Date of Award2014 Jul 5
Original languageChinese
SupervisorShing-Chih Tsai (Supervisor)

Cite this

運用模擬最佳化求解多目標存貨管理問題
信廷, 陳. (Author). 2014 Jul 5

Student thesis: Master's Thesis