運用消費價值模型及知覺風險探討台灣地區消費者選購穿戴式裝置之購買意願

Translated title of the thesis: Applying the Theory of Consumption Values on the Purchase Intention of Wearable Device
  • 劉 宇婕

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

穿戴型裝置結合監測生理資訊,達到醫療照護及運動健身的效果,是未來的一大商機,眾多企業與廠商紛紛投入研發,廠商必須了解消費者購買意願與選擇行為才能進一步吸引消費者,此外,穿戴式裝置有個人隱私資訊的結合應用,消費者是否會因穿戴式裝置的潛在風險而影響其選擇行為,亦是廠商們需要探討的重要課題本研究運用消費價值模型,探討消費者選購穿戴式裝置之因素,同時探討知覺風險是否干擾消費者消費價值與購買意願間的關係,本研究結果顯示,「?能性價值」、「情感性價值」、「新奇性價值」皆達顯著正向影響,社會性價值、情境性價值不具顯著影響,而知覺風險亦不具調節干擾作用,亦即如穿戴式裝置「?能性價值」、「情感性價值」、「新奇性價值」越高,消費者購買意願就越高。根據此研究結果建議,穿戴式裝置廠商應著重?能性價值、情感性價值、新奇性價值在穿戴式裝置上的展現,提高消費者之購買意願。
Date of Award2016 Mar 23
Original languageChinese
SupervisorHuei-Ting Tsai (Supervisor)

Cite this

'