運用精實管理原則於煉鐵廠高爐開爐準備工作流程之研究

Translated title of the thesis: The Use of Lean Management Principles for the Blast Furnace Blow-in Preparation Process from Iron-making Manufacturing
  • 吳 耿名

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

鋼鐵業是全球產業的基礎之一,更是影響台灣經濟的重要角色。在全球鋼鐵產能過剩的情況下,各國鋼鐵廠可能傾售鋼材至台灣,而導致國內鋼鐵業陷入困境。案例公司的煉鐵廠高爐製程每個月執行一次定期停爐修護,若能縮短開爐準備工作時間,可節省成本及提高產能。 本研究針對高爐開爐準備工作進行研究,以精實管理原則作為基礎,應用價值流分析以及5S實踐法,試圖消除流程中的浪費:首先繪製價值流現況圖,找出開爐準備工作流程中的浪費,繪製未來理想價值流圖作為改善的依據;接著,使用5S的整理、整頓、清掃、清潔及教養,改善工具物料的?放方式以及工作場所的環境。 經過價值流改善的比較,未來理想圖的前置時間從92 3分鐘縮短至65 6分鐘,改善了29%。施工人力從12人減少到6人,改善了50%。由此可看出,精實管理原則的導入,可有效的改善系統中的浪費。使用5S原則以及精實八大浪費檢視工作場所,發現工作台車以及噴煤槍放置區存在著?多浪費。實踐整理、整頓後,訂定物料庫存上限並標示品名、位置以及數量,以提升人員工作效率。另以清掃、清潔的原則維持工作場所的整潔,使人員工作更輕鬆、舒適,以達到尊重人性之目的。 精實管理原則的目的在於消除浪費,經過本論文研究後,確認此方法同樣可以在大量單樣的鋼鐵業實施,縮短開爐流程的前置時間並提升工作效率。高階管理者若能決心將精實管理原則導入公司管理方法,以一成效顯著之案例作為模範,便能成?全面推行精實思維,徹底消除浪費而提升自身競爭力。
Date of Award2015 Aug 3
Original languageChinese
SupervisorTa-Ho Yang (Supervisor)

Cite this

運用精實管理原則於煉鐵廠高爐開爐準備工作流程之研究
耿名, 吳. (Author). 2015 Aug 3

Student thesis: Master's Thesis