運用網路科技提供乳癌存活婦女個別存活照護計畫之成效

Translated title of the thesis: Effect of Using eHealth Technology to Establish a Tailored Survivorship Care Plan for Breast Cancer Survivors
  • 王 育琳

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

研究背景:乳癌存活日增,乳癌婦女即使在接受完治癒性治療後仍有?多未滿足之照護需求,包含害怕癌症復發、焦慮憂鬱、生理症狀如手臂淋巴水腫及其他生理和心理困擾。然而在有限的醫療照護人力與資源下,提供符合婦女期待與所需之存活照護為一大挑戰。運用網路科技做為癌症存活照護介入的方式可針對不同乳癌存活婦女的需求提供個別化資訊與照護支持。 研究目的:1 探討由網路科技提供存活照護計畫對婦女害怕癌症復發、癌症症狀困擾、焦慮憂鬱、未滿足照護需求和生活品質的成效;2 了解婦女使用由網路科技設計的存活照護計畫滿意程度與害怕癌症復發、癌症症狀困擾、焦慮憂鬱、未滿足照護需求和生活品質變化之相關。 研究方法:藉由認知-社會行為健康模式架構與參考存活照護指引建立“擁抱新生活”網站與手機應用程式,採塊狀分派隨機控制實驗研究設計,針對治療結束後至五年內乳癌存活婦女進行收案。實驗組個案予網頁和手機應用程式個別化存活照護衛教指導,控制組僅獲得存活照護追蹤建議表,兩組皆定期常規門診追蹤。研究於介入前給予前測,並於第五週、第三個月進行追蹤後測資料收集。 研究結果:共納入165位(實驗組/控制組:83/82位),納入收案時至結束治療時平均為29 55(2~59)月、平均年齡為48 99(24~75)的乳癌存活婦女。兩組個案於人口學屬性沒有顯著組間差異。疾病屬性方面,僅實驗組個案接受化學治療的比例顯著高於控制組。結果顯示運用「科技網路為設計的乳癌存活照護計畫指導」無法顯著降低乳癌存活婦女的害怕癌症復發、癌症症狀困擾、焦慮、憂鬱、需求強度和總需求數,亦無法顯著提昇婦女的生活品質總分、整體評價生活品質、生理範疇、心理範疇、社會範疇與環境範疇生活品質,然而可以顯著減少未滿足需求數、資訊未滿足需求數、心理與疾病症狀處理未滿足需求數,並顯著提升對生活品質之整體健康滿意度。且使用手機應用程式的滿意程度越高,症狀困擾總分、症狀發生總數與未滿足需求數降低越多。 結論與臨床建議:根據本研究結果,建議未來研究可長期的介入成效探討並擴充發展網頁內容與網頁的?能。可將藉網路科技設計不同癌症的存活照護應用程式與網頁,並實際推廣至臨床標準化的存活照護流程中。
Date of Award2018 Feb 22
Original languageChinese
SupervisorSu-Ying Fang (Supervisor)

Cite this

運用網路科技提供乳癌存活婦女個別存活照護計畫之成效
育琳, 王. (Author). 2018 Feb 22

Student thesis: Master's Thesis